Quali cibi aumentano le difese immunitarie?

L’alimentazione è il primo mezzo per rafforzare il nostro sistema immunitario contro gli “attacchi esterni”. Ma cosa bisogna mangiare? Te lo spiega la nostra nutrizionista Cristina Andreakos 


Con la stagione fredda il nostro sistema immunitario è messo a dura prova: sbalzi di temperatura, meno ore di luce, stress e alimentazione irregolare possono renderci più vulnerabili. Ma possiamo rafforzare le nostre difese partendo dalla tavola, e seguendo pochi, semplici principi di equilibrio e stagionalità.


Seguire la natura: il primo alleato del benessere
Se ci pensiamo bene, la natura ci guida nella scelta degli alimenti più salutari nella stagione fredda: la frutta e la verdura di stagione, come agrumi, cavoli e kiwi, sono naturalmente ricche di vitamina C e fibre, fondamentali per sostenere il sistema immunitario. Zuppe di legumi e cereali integrali, protagoniste dei mesi freddi, aiutano a mantenere il giusto equilibrio tra nutrienti e sazietà. Per proteggere e potenziare il nostro organismo, è importante seguire una dieta varia ed equilibrata, che tenga conto anche dei “consigli” della natura.

 

Carboidrati: meglio complessi e integrali
Via libera ai cereali integrali (avena, farro, orzo, grano saraceno). Hanno basso indice glicemico e più fibre, utili al microbiota intestinale – prima linea di dialogo con il sistema immunitario. Limita invece zuccheri semplici e farine raffinate, che possono favorire picchi glicemici e processi pro-infiammatori. 

Proteine: fondamentali per gli anticorpi
Gli anticorpi, che difendono l’organismo da virus e batteri, sono formati da proteine: per questo è importante garantirne ogni giorno il giusto apporto. Alterna pesce, uova, carne magra e latticini con legumi, tofu, tempeh e quinoa. 

Grassi “buoni”: gli Omega-3
Scegli grassi prevalentemente polinsaturi, soprattutto Omega-3, presenti ad esempio in noci, semi oleosi come quelli di lino e chia, salmone, sgombro, alghe. Gli acidi grassi Omega-3 (EPA, DHA, ALA) svolgono un ruolo chiave nel mantenimento delle membrane cellulari e nella regolazione dell’infiammazione. 

Fibre e prebiotici
Un intestino sano è essenziale per una risposta immunitaria efficace. Verdure, frutta, cereali integrali e legumi forniscono fibre prebiotiche, che nutrono il microbiota intestinale e ne mantengono l’equilibrio. 

Fermentati e probiotici
Anche kefir, yogurt con fermenti vivi e verdure fermentate contribuiscono a mantenere in equilibrio il microbiota intestinale. Le ricerche scientifiche confermano benefici su diversi fronti: digestione, assorbimento dei nutrienti e supporto immunitario. Inseriscili gradualmente, come parte di una dieta varia ed equilibrata.

Vitamine e minerali
Ci sono poi alcune vitamine e minerali che non devono mancare nella dieta, perché hanno un’azione antiossidante e antinfiammatoria e rafforzano le difese naturali dell’organismo contro virus e batteri.

  • Vitamina C
    es. agrumi, kiwi, peperoni, cavoli, broccoli e rucola. Consumali crudi o appena cotti per preservare i nutrienti
  • Vitamina D
    es. tuorlo d’uovo, latte e derivati, salmone e sardine. Se necessario, valuta con il medico un’integrazione
  • Vitamina A
    es. zucca, carote, cavoli, fegato, tuorlo d’uovo, burro e formaggi stagionati
  • Vitamina E
    es. frutta secca, semi oleosi e oli vegetali di qualità
  • Zinco
    es. frutta secca, semi (zucca, girasole, sesamo), legumi, quinoa, miglio, seppie e calamari
  • Selenio
    es. sogliole, gamberi, tonno a pinne gialle e noci del Brasile

 

Le indicazioni sono generali e non sostituiscono il parere medico: in caso di condizioni cliniche specifiche o terapie, personalizza la dieta con il tuo professionista di riferimento. 

Se vuoi prenotare un consulto e/o un piano alimentare con la dottoressa Cristina Andreakos presso le Terme di Cervia, puoi chiamare o scrivere ai seguenti riferimenti:

📞 0544 990111 – ✉️ info@termedicervia.it

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